Воспитатели:
Титова Виктория Юрьевна
Лось Ольга Сергеевна
Учитель-логопед:
Бугай Марина Васильевна
Помощник воспитателя:
Поташева Светлана Ювинальевна
Как это приятно -
Проснуться
И встать,
И синее небо
В окне увидать,
И снова узнать,
Что повсюду — весна,
Что утро и солнце
Прекраснее сна!
Долго радовали нас своей легкостью снежинки, вырезанные родителями, детьми и педагогами группы. Но пришло время расставаться с ними, ведь скоро долгожданная ВЕСНА!!!!
«Давай расскажем сказку»
Попробуйте с ребёнком рассказать знакомые сказки по - очереди.
Взрослый начинает фразу: «Жили-были дед...» а малыш её заканчивает: «...да баба»; взрослый: «И была у них...», малыш: «...курочка Ряба» и т.д.
«Говорим по-разному»
Прочитайте один и тот же детский стишок сначала обычным голосом, потом очень быстро и очень медленно, басом и тоненьким голоском.
Изменив интонацию, можно безобидное стихотворение прочитать как страшную историю. Предложите ребенку тоже попробовать изменить голос.
«Измени песню»
Детям нравится петь о знакомых вещах - о себе и о своей семье, о своих игрушках и о том, что они видели на прогулке.
Выберите хорошо известную песню и предложите ребенку придумать к ней новые слова. Ничего, если текст будет не слишком связным, рифмы тоже не обязательны.
«Волшебная цепочка» или «Ассоциации»
Игра проводится в кругу. Кто-то из взрослых называет какое-либо слово, допустим, "мёд", и спрашивает у игрока, стоящего рядом, что он представляет себе, когда слышит это слово? Дальше кто-то из членов семьи отвечает, например, "пчелу". Следующий игрок, услышав слово "пчела", должен назвать новое слово, которое по смыслу подходит предыдущему, например, "боль" и т. д. Что может получиться? Мёд - пчела - цветок - лето - море - кит и т. д.
«Кто интереснее придумает»
Взрослый произносит одно слово (глагол), например, «готовит». Дети придумывают с этим словом предложения, например: «Бабушка готовит вкусные пирожки», «Мама готовит вкусно», «Катя готовит суп». У кого самое интересное предложение, тот получает фишку, значок. Выигрывает тот, у кого больше фишек, значков.
«Опиши предмет»
Ребенок берет любой предмет и подбирает как можно больше слов, подходящих к этому предмету. Например: яблоко (какое?) красное, кислое, круглое, твердое и т.д.
«Потому что»
Включение в речь союзов и предлогов делает речь плавной, логичной, цельной.
Развивайте эту способность у ребёнка, рассуждая и отвечая на вопросы:
«Я мою руки потому, что…». «Почему ты идёшь спать? И т.д.
«Кем (чем) был?»
Взрослый называет ребёнку явления, предметы, животных и т. д., а ребёнок должен сказать, кем (чем) они были раньше. Корова была телёнком. Бабочка была гусеницей. Курица была цыплёнком, а цыпленок - яйцом
Лёд был водой и т. д.
«Из чего сделано?»
Взрослый, бросая мяч ребёнку, говорит: «Сапоги сделаны из кожи, они какие?», а ребёнок, возвращая мяч, отвечает: «Кожаные». Рукавички из меха -меховые. Таз из меди -медный. Ваза из хрусталя -хрустальная. Рукавички из шерсти -шерстяные и т.д.
«Что бывает круглым?»
Взрослый задает ребенку вопросы:
– что бывает круглым? (мяч, шар, колесо, солнце, луна, вишня, яблоко…)
– что бывает длинным? (дорога, река, верёвка, лента, шнур, нитка…)
– что бывает высоким? (гора, дерево, скала, человек, столб, дом, шкаф…)
– что бывает колючим? (ёж, роза, кактус, иголки, ёлка, проволока…).
Источники: