План по реализации задач ознакомления дошкольников с правилами дорожного движения
Отчет о проведении профилактических и просветительских мероприятий, направленных на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма в 2021-2022 учебном году
Отчет о проведении профилактических и просветительских мероприятий, направленных на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма в 2020-2021 учебном году
Приказ «О назначении ответственного за ПДДТТ»
Схема безопасного маршрута к ГБДОУ №81
С 1 марта 2023 года в Правила дорожного движения включили средства индивидуальной мобильности:
- электросамокаты;
- гироскутеры;
- моноколеса;
- сигвеи;
- электроскейтборды;
- электровелосипеды.
Все средства индивидуальной мобильности станут полноценными участниками дорожного движения со всеми вытекающими последствиями: ограничениями и ответственностью за нарушения правил.
Изменения в Правилах дорожного движения:
1. Скорость. Перемещаться на СИМ можно со скоростью не более 25 км/ч.
2. Масса. Максимальная масса электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
3. Знаки. Движение электросамокатов и других СИМ теперь регулируется специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения на данном транспорте в разных зонах. Решение об установке знаков принимают местные власти в зависимости от инфраструктуры.
4. Приоритет пешеходов. При совместном передвижении по тротуару пешеходы получают приоритет. Водители СИМ должны рассчитывать свою скорость исходя из этого приоритета.
5. Переход проезжей части дороги. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям СИМ необходимо спускаться с транспорта и перевозить его рядом — так же, как это должны делать велосипедисты.
6. Передвижение на СИМ по проезжей части дороги. На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части автомобильных дорог. Но делать это могут только граждане старше 14 лет и там, где разрешено движение велосипедистов, а максимальная скорость движения не превышает 60 км/ч. То есть движение по скоростной магистрали запрещено. Кроме того, самокат или другое устройство, которое едет по проезжей части дороги, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.
Дополнительную информацию о защитной экипировке и ГОСТе для СИМ можно посмотреть в памятке.
Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Института воспитания рекомендует в зимнее время года быть аккуратными на дороге, ведь зимой на улице появляются дополнительные преграды:
🔹 снегопады и сугробы;
🔹 лёд;
А также ухудшается видимость и снижается обзор.
В зимнее время года одним из доступных и простых способов обеспечения собственной безопасности является использование световозвращающих элементов (СВЭ).
Читайте наш материал про СВЭ тут.
Листайте карточки, где наши эксперты собрали основные моменты, на которые стоит обратить внимание, а также правила безопасности при переходе проезжей части дороги и пользовании общественным транспортом.
Сохраняйте по ссылке в удобном pdf-формате.
Как стать заметным?
Конечно же, мы сейчас про пешеходов на слабоосвещённых улицах и в тёмное время суток. В тёмной одежде маленького пешехода совсем не видно водителю. Именно поэтому по статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов ДТП, а использование световозвращателей снижает риск наезда на пешехода на 65-80 %.
Центр по профилактике ДДТТ Института воспитания подготовил для вас простые памятки.
Но нужно помнить, что световозвращатели эффективны при условии соблюдения правил дорожного движения.
Начиная с 1 июля 2015 года в Российской Федерации пешеходы обязаны иметь световозвращатели в следующем случае:
🔴 вне населенного пункта;
🔴 при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;
🔴 в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости.
В остальных случаях световозвращатели также рекомендуется иметь, однако это не обязательно.
Ознакомьтесь с карточками сами и расскажите о правилах ребёнку. А также скачайте памятку для родителей в удобном pdf-формате.
Научить ребёнка соблюдать ПДД можете именно вы своим собственным примером. Чтобы он «засветился» на дороге, позаботьтесь об этом заранее!